首页 > 新闻动态 > 活动新闻 > 正文
磨课共进步 培训促发展
2022-03-15 14:18

为引导教师专业化成长,提高教学教研能力与驾驭课堂的基本功,2月26日,广外教育公司组织开展2021—2022学年第二期教研培训会,共50多名教师参与学习。

李老师围绕“课程理念、培养目标、教学方法、教学要求”四个方面分享了自己的看法,阐述了科学探究课的课程定位是以普及科学启蒙教育为目标,提高学生动手能力与科学思维能力,丰富学生素质教育内容,做好常规课程有效补充,让每个学生在科学探究课上收获成就感,培养自信心。

为有序推进教学工作,全体教师深入学习了《科学课教学模式剖析》,并就新学期教学教研工作安排及重点问题,展开积极讨论。从教学计划、常规备课、教具准备等多个方面对教学具体要求做详细说明和阐述,并提出相关要求。会议强调,新学期将继续坚持以“抓好课堂管理,提高教学质量”为工作重点,以抓实教研活动、打造高效课堂和教师培养为突破口。

展示课以二年级上册《国旗台》为例,课堂通过制作国旗台,了解滑轮的定义、种类及作用,培养学生爱国情怀。

展示课气氛活跃,引导学生观察生活现象,思考力的方向及国旗运动的方向,探究总结定滑轮的特点,激发了学习热情和积极性。

公司注重安全知识教育,制定有针对性的安全教育、安全管理措施和应急方案。彭老师指出科学课教师必须具备课堂安全管理的智慧和面对突发情况应急处置的经验,这样才能在最大程度上保障教学的顺利开展。集体探讨具体案例,了解各种实验的操作流程和规范。

本次培训组织教研说课、评课环节。

说课期间,教师们精心备课,认真钻研,力争把自己最优的课堂展现出来。

在评课中,李老师指出教学环节过多、课堂结构不严谨、讲课语言重复琐碎是讲课的大忌。建议课堂教学多采用互动式教学方法,内容环环相扣,原理步步深入。

参与教研活动的老师认真点评,找不足,齐反思,谈收获,共进步,在说课、评课中提高自身教学能力。