首页 > 新闻动态 > 活动新闻 > 正文
以研促教 共助成长
2023-02-23 10:33

教师培训是提高教师素质的主渠道之一,为促进教师队伍专业化成长和提升教学教研质量,新学期伊始,公司教学部对骨干教师、青年教师组织开展教师教学教研系列培训活动,共30余人参加培训。

01

会上,教学主管简老师对参加培训的教师提出三点要求:

一是要牢记使命。不忘育人初心,立足本职工作,勇于承担各自的职责和使命,始终坚持高标准、严要求。

二是要深入理解素质教育的内涵。素质教育进入高质量发展的新阶段,必须建设一支师德高尚、业务精湛、富有活力的高素质教师队伍。

三是要提升教育教学能力。教师业务能力水平直接决定课堂教学质量和小学生素质培养质量,普及互动式主动教学模式,不断提高教师职业教育水平。

02

李老师主要从教学设计、教学模式、创新特色与教学成效四个方面,深入讲解如何将主动教学模式运用到课堂上,统筹设计学生课前、课中、课后学习全过程。介绍了科学课程在实际教学中运用的方法与教学组织实施策略,在如何采用多种方法有效调动学生的学习积极性,如何有效促进教学效果的提升等方面发表了自己的见解。

展示课以《消失的颜色》为例,详细分析引导发现——探究原理——总结提问——实验操作等各个环节,展示课堂上如何激发学生的学习兴趣,培养学生积极的学习心态,促进学习动机的建立。

03

彭老师以课堂管理为主题,围绕课堂管理的方法和技巧、课堂秩序的维护、课堂实验安全等方面与大家交流了自己的经验与做法,并针对课堂中存在的互动氛围不足、教学进度滞后、学生易走神等问题分享了行之有效的应对策略。

04

除集中授课外,培训期间还组织开展了教师试讲磨课交流环节。教学部全体成员听课讨论、点评建议,搭建教师之间教学交流、教学相长的互动平台。结合所授课程的性质和特点,就教师专业发展的关键问题、教师学习心得体会等方面进行分享和深入的交流,并给出进一步提升教学效果的建议。

undefined

本次培训是推进公司人才培养战略任务的重要内容,也是公司提质提优、实现专业化高质量发展的重要举措。

通过本次教学教研培训活动,大家深度互动,取长补短,推进公司科学探究课高质量发展。